Budayaku.com - Siapa yang tak kenal Tegal? Salah satu daerah
di Jawa Tengah yang terkenal sebagai juragan warteg ini ternyata memiliki
banyak sekali makanan maupun kudapan yang khas. Beberapa diantaranya adalah:
1. Teh Poci
Teh poci ini merupakan teh favorit orang Tegal. Mereka biasanya moci (meminum
teh poci) dua kali sehari, yaitu pada pagi dan sore hari, atau pada saat-saat
santai dan berkumpul untuk sekadar ndopok
(ngobrol). Saking tertanamnya kebiasaan tersebut, orang Tegal punya istilah
khas, yaitu cipok yang artinya moci karo ndopok (minum teh poci sembari
ngobrol). Teh poci ini akan lebih nikmat jika diminum bersama-sama keluarga
atau teman selagi hangat. Yang lebih khas lagi adalah, gula yang digunakan bukan
gula pasir biasa, melainkan gula batu berupa gula berbentuk kristal yang
ukurannya cukup besar. Selain itu, cangkir dan poci (teko) yang digunakan pun
sangat khas. Semuanya terbuat dari tanah liat. Karena bentuknya yang unik
itulah, para wisatawan yang datang ke Tegal sering membeli satu atau beberapa
set teh poci sebagai souvenir.
2. Tahu Aci
Tahu aci merupakan perpaduan antara tahu kuning kotak yang dipotong secara diagonal hingga berbentuk segitiga dan di
atasnya dibubuhi aci (tepung kanji) yang sudah dibumbui, kemudian digoreng
hingga kecoklatan. Tahu aci ini sangat cocok untuk teman moci dan bisa juga untuk lauk nasi. Saat disantap sebagai kudapan,
tahu aci ini akan lebih nikmat lagi jika dibarengi dengan nyigit (menggigit cabai rawit hijau)
3. Sate Balibul
Sate balibul adalah sate kambing muda khas Tegal. Istilah balibul diambil dari bahan utama sate balibul sendiri, yaitu
kambing muda yang rata-rata umurnya kurang dari 5 bulan. Oleh karena itu, jika
sudah ditambah kecap pedas yang dicampur potongan bawang merah dan tomat segar,
rasanya akan sangat empuk dan nikmat.
4. Nasi Ponggol
Nasi ponggol terbuat dari komposisi nasi putih ditambah beberapa lauk-pauk sederhana seperti sambal goreng tempe, mie
goreng, tumis kacang, kerupuk, dll. Lauk-pauk pada nasi ponggol sendiri beragam
antara penjual nasi ponggol yang satu dengan yang lainnya. Namun yang menjadi
ciri khas utama adalah pembungkus nasi ponggol itu sendiri yang memakai daun
pisang atau bahkan daun jati. Seiring perkembangn kuliner dan selera
masyarakat, kini nasi ponggol pun sudah memiliki variasi baru bernama pongset
(ponggol setan) yaitu nasi ponggol yang rasanya pedas.
5. Nasi Lengko
Nasi lengko terbuat dari nasi putih ditambah beberapa sayuran dan lauk pauk yang dipotong kecil-kecil seperti tahu kuning,
mentimun, dan tauge yang kemudian disiram dengan sambal kacang dan ditaburi bawang goreng.
6. Martabak Lebaksiu
Martabak Lebaksiu merupakan martabak yang berasal dari salah satu kecamatan di Tegal, yaitu Kecamatan Lebaksiu. Bahan utama
martabak ini adalah adonan tepung, telur bebek, daging, daun bawang, dan bumbu.
Karena rasanya yang khas dan nikmat, martabak Lebaksiu banyak diminati tidak
hanya di Tegal, tetapi juga di beberapa daerah lain seperti Bandung, bahkan
Kalimantan. Martabak Lebaksiu ini cocok disantap sebagai kudapan maupun lauk
nasi. Agar lebih nikmat lagi, biasanya martabak Lebaksiu ditambahkan acar
mentimun dan cabai rawit hijau atau saus pedas.
7. Olos
Olos adalah kudapan yang terbuat dari adonan tepung terigu dan tepung kanji dan
diisi tumisan kobis dan cabai rawit, kemudian dibentuk bulat-bulat. Ukuran olos
relative kecil, namun rasanya cukup pedas. Saat ini, sudah banyak inovasi dari
olos yang tadinya hanya berisi tumisan kobis dan cabai rawit, sekarang banyak
pilihan rasa sepeti olos isi tahu, ayam, jamur, dan keju. (Bazgheifan)
Kuliner di tegal selalu bikin saya kangen :)
ReplyDeleteSaya ijin meninggalkan jejak ya, jika ada yang butuh Kemasan Makanan bisa hubungi Greenpack.